Полная версия


БЕТА-РАСПАД

Бета-распад становится возможным тогда, когда замена в атомном ядре нейтрона на протон (или, наоборот, протона на нейтрон) энергетически выгодна и получающееся новое ядро имеет меньшую массу покоя, т. е. большую энергию связи. Избыток энергии распределяется между продуктами реакции.

Бета-распад бывает трех видов:

1. Один из нейтронов (n) в ядре превращается в протон (р). При этом излучается электрон (е ) и антинейтрино (v,) Это — P- -распад. A(Z,N)~A(Z + 1, N — 1) + е + v, (n-+-р + е + ~,), где А (Z, N) — обозначение ядра с числом протонов Z и нейтронов N. Заряд ядра увеличивается на 1. Простейший вид из всех видов распада — распад свободного нейтрона, который тяжелее протона и поэтому нестабилен.

2. Протон, входящий в состав ядра, распадается на нейтрон (n), позитрон (e+) и нейтрино (v) . Это — P+ -распад. А(Z, N)-+-А(Z — 1, N + 1) + е+ + v (p ~ n + е+ + v ). Заряд ядра уменьшается на 1. Процесс может происходить только в ядре; свободный протон не распадается таким образом.

3. Наконец, ядро может захватить ближайший из атомных электронов (электронный захват) и превратиться в другое ядро с зарядом на 1 меньше: A(Z, N) + е ~A(Z — 1, N + 1) + v, (р + n -~-л + v ). р-частица при этом не излучается. Когда физики начали изучать бета-распад, о существовании нейтрино (v), обладающего огромной проникающей способностью, ничего не было известно.

Загадка, с которой столкнулись экспериментаторы,— сплошной энергетический спектр электронов, излучаемых при бета-распаде. В этом процессе на долю дочернего ядра приходится ничтожная часть освобождающейся энергии. Вся она идет на электрон, и поэтому все бета-частицы должны были бы иметь одинаковую энергию Е.

А на опыте наблюдалась такая картина: испускались электроны любой энергии, вплоть до максимально возможной — Е0.

Физики предположили, что виноват источник: 1 - частицы теряют свою энергию, когда проходят сквозь его материал. Для проверки этой гипотезы несколько групп экспериментаторов поставили калориметрические опыты.

Делались они так: радиоактивный источник помещали в калориметр с такими толстыми стенками, чтобы бета -частицы в них полностью поглощались. Это позволило измерить всю энергию, выделяющуюся за определенное время. Потом рассчитали энергию, приходящуюся на одну бета-частицу. Экспериментаторы ожидали, что она окажется близкой к Е0, но всякий раз получали величину, приблизительно в 2 раза меньшую.

Выход из положения нашел швейцарский физик-теоретик В. Паули. Он высказал предположение, что при бета-распаде испускается частица, обладающая несравненно большей проникающей способностью, чем электроны. Ее не могут задержать стенки калориметра, и она уносит с собой часть энергии. Так родилось представление о нейтрино.

Теория бета-распада была создана в 1934 г. итальянским физиком Э. Ферми. В ней ученый предположил, что электрон и нейтрино рождаются в момент распада нуклона в ядре. Он ввел в теорию константу 6, которая играла для бета-распада такую же роль, что и заряд е для электромагнитных процессов, и вычислил ее величину на основании экспериментальных данных. Теория Ферми позволила рассчитать форму бета-спектров и связать граничную энергию распада Е0 со временем жизни радиоактивного ядра. Нейтрино в этой теории имело заряд, равный нулю, и нулевую массу (во всяком случае, т0~т). В течение следующих лет теорию стремились видоизменить, дополнить и усложнить, поскольку казалось, что она слишком проста и не описывает всех опытных данных.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем физики убедились, что все эти дополнения основаны на ошибочных экспериментах, а путь, выбранный Ферми, правильный. Созданная сейчас теория объединенного слабого и электромагнитного взаимодействия включает его как первое приближение.

Приведем некоторые данные о бета-распаде ядер.

Граничная энергия бета-частиц (E0) — от нескольких КэВ до — 17 МэВ. Время жизни ядер по отношению к бета-распаду — от 1,3 ×10-2 с до — 2× 1013 лет. Пробег бета-частиц в легких веществах - несколько сантиметров. Они теряют свою энергию на ионизацию и возбуждение атомов.

Бета-распад - новое объяснение

Теперь попытаемся оспорить некоторые моменты в этом устоявшемся взгляде на бета-распад. То, что ядру выгодно распадаться не вызывает сомнений. Посмотрим, выгодно ли распадаться частицам?

1. Распад свободного нейтрона несколько не вписывается в предъявляемые критерии.

Масса распавшихся частиц меньше массы исходной. Куда же делась энергия связи двух частиц образующих нейтрон.

2. Распад протона в ядре и вовсе удивителен, если только не считать массу позитрона отрицательной. Здесь возникает много вопросов, и для их прояснения надо обращаться к строению антивещества.

3. При К-захвате получается процесс противоположный одному из первых двух, однако он происходит, следовательно, также является энергетически выгодным.

Получается, что мы имеем два противоположных процесса, каждый из которых даёт выигрыш в энергии. Почему бы не использовать их для бесплатного получения энергии, создав своеобразный вечный двигатель?

Конечно, этого нельзя сделать, но рассматривая процессы бета-распада в их классическом представлении, Вы не поймёте, почему это так? Здесь начинает работать нейтрино и антинейтрино.

Наш взгляд на эти неуловимые (без заряда и без массы) частицы приведены на странице нейтрино, антивещество и чёрные дыры. Опираясь на эти взгляды можно говорить о следующем.

В процессе распада нейтрона образуются две новые частицы. На их образование требуется энергия. Вот этой то энергии и недосчитываются, списывая её на неуловимое нейтрино.

 В случае распада протона происходит аналогичный процесс, с той лишь разницей, что энергия выделяется (поэтому классические объяснения дают нейтрино, в противоположность первому процессу и образованию антинейтрино).

При К-захвате происходит следующее. И электрон, и протон разрушаются, образуется нейтрон. Энергия выделяется, так как распад протона и электрона даёт больше энергии, чем требуется для образования нейтрона.

В итоге, имеем следующие выводы. Все виды бета-распада правильнее было бы называть бета-образованием, то есть образованием электронов или позитронов (из вакуума) с использованием энергии массы распадающихся частиц. Подробности об античастицах на странице антивещество.


призыв обсудить на форуме
Работает на: Amiro CMS