Полная версия


Элементарные частицы. Строение и свойства

Как образуются элементарные частицы и почему их время жизни сильно различается? В этой статье мы ответим и на эти не простые вопросы.

Элементарные частицы - это объекты состоящие из бионов, находящихся в определённом упорядоченном состоянии. Каждая элементарная частица представляет собой пространственный каркас из бионов в виде правильного многогранника. Степень "правильности" многогранника определяет продолжительность времени жизни частицы.

Каким же способом, возможно, объединить бионы в замкнутую систему, составляющую отдельную элементарную частицу? Такой способ мы с вами уже знаем, и не раз использовали его в деле. Правильно.

Это способ построения правильных многогранников. Но правильных многогранников всего пять. Следовательно, процесс построения частиц является многоуровневым. И в том случае, когда полученная конфигурация будет наиболее устойчивой при минимальной энергии, следует предположить, что время жизни такой частицы будет максимально. Хоть это тоже задача комбинаторная, я, надеясь на небольшое количество бионов, способных образовать замкнутый каркас, попробовал самостоятельно решить её. И вот, что у меня получилось.

Ясно, что из целого числа бионов можно построить только нейтральную частицу. Но и она не сможет существовать сколько-нибудь продолжительное время. Но подсказка в виде огромной энергии аннигиляции, навела меня на мысль, что большая часть этой энергии идёт именно на пространственное разделение положительного и отрицательного зарядов, составляющих бион. По аналогии с атомом водорода, в центр я поместил заряд (отрицательный, так как масса электрона наименьшая из известных мне). И вокруг стал строить каркас из целых бионов. По прежнему отрицательный заряд биона должен притягиваться к положительному заряду соседнего биона.

В результате, перепробовав много вариантов с разными многогранниками, я получил следующую конфигурацию.

Возможно, подобным образом устроен электрон. Число бионов, составляющих каждую грань требует дополнительных расчётов.

 Анимационный ролик, показывающий процесс "рождения" электрона из вакуума.

В ролике также приведены возможные строения таких частиц как электрон и протон (в виде пространственных каркасов из бионов). Для сокращения размеров мультфильма и большей наглядности, бионы не участвующие в образовании частицы, а также позитрон, образующийся параллельно с электроном, не показаны. Смотрите ролик здесь.

Если принять, что все частицы построены аналогичным образом, мы придём к объяснению вращения бионов, создающему гравитацию.

Обратите внимание на любую вершину куба, и вы увидите четыре разноимённых заряда. Два положительных и два отрицательных. Устойчивое существование такой пространственной конфигурации бионов приведёт к тому, что все четыре заряда будут лежать в одной плоскости и располагаться в вершинах квадрата. А отсюда один шаг до понимания того, что над такой плоско-квадратной конфигурацией бион может находиться, только вращаясь. Круг замкнулся, в некотором роде подтверждая, хотя бы частично, нашу правоту.

Покажем, почему образование электрон-позитронной пары возможно только в окрестностях ядра или «на электроне» и невозможно в вакууме. Расположение бионов в этих двух случаях не является «параллельной», тогда как в вакууме бионы практически всегда ориентированы параллельно друг другу. Смотрите ролик выше.

Аннигиляция представляет собой процесс объединения двух «половинок» биона в целый бион, с одновременным разрушением внешних и внутренних каркасов, при котором все бионы, естественно начинают вращаться, то есть распространяют электромагнитную волну.

Мюон и тау-лептон имеют похожий на электрон вид, с той лишь разницей, что каждая грань каркаса будет состоять из большего числа бионов чем у электрона.( Смотрите рисунок ниже). Общее количество бионов составляющих такой каркас больше, количество плоско-квадратных полюсных конфигураций также, следовательно масса увеличивается. Скорость вращения бионов окружающих такие частицы будет значительно больше. А из-за не совсем правильной формы каркаса (внутренний куб отличается от внешнего) продолжительное существование такого каркаса невозможно. Вращение бионов создаваемое внутренним каркасом не может быть согласовано с вращением создаваемым внешним. Поэтому одно из вращений изменяется, что приводит к разрушению частицы.

Протон устроен несколько по иному (рисунок ниже) и для него процесс аннигиляции возможен, наряду с процессом обменного взаимодействия.

Протон - представляет собой пространственный каркас, составленный из бионов в виде правильного многогранника - тетраэдра. Вершины внутреннего и внешнего тетраэдров также соединены бионами. Нейтрон будет представлять собой такое же образование как и протон, с той лишь разницей, что не содержит внутри положительного заряда. Если наше представление о протоне и нейтроне верно, то обменное взаимодействие будет заключаться в перемещении центрального заряда из протона в нейтрон.

Также становится понятным, что распад нейтрона, на самом деле, не будет являться именно распадом, а будет представлять собой процесс захвата нейтроном положительной составляющей биона, и формирование вокруг второй, отрицательной половинки биона, конфигурации в виде электрона. На такой же вывод наводит и то, что масса при этом увеличивается, в отличие от всех процессов действительного распада элементарных частиц.

Возможно, альфа-частица представляет собой следующее образование.

Почему существует только несколько долго живущих элементарных частиц?

Как вы помните, правильных многогранников пять, а стабильных частиц всего лишь три. Почему же каркасы в виде октаэдра, икосаэдра и додекаэдра не являются устойчивыми. Разберём каждый из многогранников отдельно.

Октаэдр, казалось бы, удовлетворяет требованиям устойчивости. Но во-первых, такая частица будет нейтральной. Во-вторых, каркас в виде октаэдра не будет являться жёстким(в случае с протоном, нейтроном и электроном рёбрами жёсткости являются бионы направленные к центру частицы). Следовательно, любое энергетическое воздействие, направленное на каркас в виде октаэдра, относительно легко его разрушит.

Грани додекаэдра представляют собой правильные пятиугольники, также не жёсткие фигуры. Если же внутрь додекаэдра направить бионы для создания внутреннего каркаса и обеспечения общей жёсткости, то внутренний каркас будет представлять собой также додекаэдр и желаемой жёсткости достигнуть не удаётся. Причина неустойчивости возможных каркасов в виде икосаэдра в том, что от каждой вершины отходит пять граней (нечётное число). И даже если мы направим шестой бион к центру, мы получим в вершинах внешнего каркаса по шесть вершин бионов. Эти шесть вершин невозможно устойчиво расположить в одной плоскости для того, чтобы они создавали вращение бионов окружающих частицу (гравитацию). Всё это приводит к быстрому саморазрушению каркаса.

Вопрос о том, какая форма каркаса соответствует какой частице (пи-мезоны, мюоны или другие) оставим пока открытым.

Обязательно необходимо отметить, что свободные элементарные частицы имеют шарообразную форму, то есть грани правильных многогранников, будут являться дугами. Можно даже подогнать наше строение элементарных частиц под кварковую теорию, если считать за кварк определённую не замкнутую конфигурацию бионов.


призыв обсудить на форуме
Работает на: Amiro CMS